ЭКСКУРСИИ
Для гостей Дома отдыха «Валдай» предлагается насыщенная экскурсионная программа по окрестностям богатой на исторические достопримечательности Новгородской земле. Экскурсии проводят профессиональные экскурсоводы.
Поездки осуществляются на комфортабельных автобусах. Записаться на экскурсию можно по ссылке
ВАЛДАЙСКИЙ ИВЕРСКИЙ БОГОРОДИЦКИЙ СВЯТООЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Валда́йский И́верский Богоро́дицкий Святоозе́рский монасты́рь — православный мужской монастырь на Сельвицком острове Валдайского озера в Валдайском районе Новгородской области, в 10 км от города Валдай. Один из трёх монастырей, построенных по инициативе патриарха Никона, — наряду с Новоиерусалимским и Крестным. Выбор места для монастыря связан с видением, которое Никон имел во время путешествия на Соловки за мощами митрополита Филиппа. Летом 1653 началось строительство, а к осени были построены и готовы к освящению две деревянные церкви. Соборный храм был освящён в честь Иверской иконы, а тёплый — во имя святителя Филиппа Московского. Первым настоятелем монастыря Патриарх назначил архимандрита Дионисия.
При первом посещении строящейся обители в феврале 1654 года Никон переименовал посад Валдайский в село Богородицкое, а также нарёк Валдайское озеро Святым, предварительно освятив его и опустив на дно Евангелие и крест (так гласит местное предание). Сохранилось письмо патриарха царю, где он сообщает о видении над островом знамения в виде огненного столпа. Сам монастырь в дополнение к прежнему названию был назван «Святоозерским».
Маршрут: Дом отдыха «Валдай» - Сельвицкий остров Валдайского озера - Дом отдыха «Валдай»
Группа: от 10 до 40 чел
МУЗЕИ ГОРОДА ВАЛДАЙ
Посреди старинного тракта, на вершине Валдайской возвышенности, окруженный озерами и зеленью лесов стоит город, в котором стены старых домов и камни в придорожной пыли помнят гулкий стук копыт, а над куполами храмов серебром рассыпается колокольный звон… Со всей историей гости «Дома отдыха «Валдай» смогут познакомится в музеях города Валдая.
Музей колоколов
Откуда пошли, когда появились колокола? Как они рождаются и сколько живут? Желание узнать это и многое другое о колоколах и приводит людей в колокольный музей. Особенность состоит в том, что эти экспонаты можно не только смотреть, но и слушать. Размещенные на трех звонницах колокола дают возможность не только услышать колокольный звон в исполнении музейных сотрудников, увидеть его технику и звонарные приемы, но и попробовать позвонить самому посетителю. И оживут легенды, и пронзят ваше тело и душу ни с чем не сравнимые звуки, незримо связывающие Небо и землю, Господа и человека: вы поймете, что колокол — голос Неба. Экспозиция музея колоколов открыта в июне 1995 г. и размещается в архитектурном памятнике XVIII столетия путевой дворцовой церкви во имя Великомученицы Святой Екатерины, построенной по проекту Н.А. Львова для императрицы Екатерины II.
Музей уездного города
История города — это события, в нем происходившие, обычаи, праздники и будни, единые для всех. История города — это улицы, храмы, мастерские и магазины, в нем возведенные. История города — это люди, жившие в нем и одарившие его светлыми своими именами. Валдай — маленький уездный городок, каких, казалось бы, много на просторах России.
Его собирательный образ складывается из множества различных людских лиц, причесок, костюмов, привычек и столь же разных фасадов домов и наполняющих эти дома мебели, посуды, семейных портретов — и разных и типичных одновременно для всей провинциальной России. Мы и хотели показать мир русской провинции, некий уездный город N, но через конкретные судьбы, конкретные вещи, конкретные события конкретного города, вставшего на середине столичного тракта и соединившего в себе уездную тишину, патриархальность жизненного уклада и одновременно внутреннюю подвижность, гибкость, умение совместить традиционное с новым.
Маршрут: Дом отдыха "Валдай" - г. Валдай - Дом отдыха "Валдай"
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД
Великий Новгород - один из древнейших городов России, впервые упоминается в летописи в 859 году. Город был основан около реки Волхов, приблизительно в 6 км. от озера Ильмень. Древний Новгород – это место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности.
История Великого Новгорода тесно связана с важными этапами развития и жизни русского государства. Новгород можно назвать центром просвещения, ремесла, торговли и надежной крепостью, который веками стоял на защите западных, а также северных границ Руси.
Новгород справедливо называют городом-музеем Древней Руси. Здесь сохранилось множество памятников зодчества и монументальной живописи XI – XVII веков.
В окрестностях города сохранилось множество памятников архитектуры XII - XVIII веков. Среди них – действующие в настоящее время монастыри (Свято-Юрьев монастырь, Хутынский Спасо-Преображенский монастырь, Николо-Вяжищский монастырь).
Новгородский Кремль (Детинец)
Один из древнейших памятников военно-оборонительного зодчества России XV-XVII вв. Общая площадь крепости внутри стен – 12, 1 га. Глубокий ров окружает его с севера, запада и юга. Крепостные стены, стоящие на валу, имеют протяженность 1487 м, высоту от 8 до 15 м, толщину от 3, 6 до 6, 5 м. Из двенадцати башен, которые имелись в Детинце XV в., сохранилось девять: Дворцовая, Спасская, Княжая, Кокуй, Покровская, Златоустовская, Митрополичья, Федоровская и Владимирская.
Новгородский Кремль в древности – религиозный, политический и культурный центр Новгородской земли.
В Кремле находятся: самый древний храм России Софийский собор (1045-1050), древнейшая постройка гражданского назначения – Владычная (Грановитая) палата (1433) и другие памятники XV-XIX вв.
В центре Кремля стоит памятник Тысячелетию России (1862).
Ансамбль Новгородского Кремля является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Владычная (Грановитая) палата – единственная сохранившаяся до наших дней постройка архитектурного комплекса Владычного двора, сооруженного, согласно летописи, по инициативе новгородского архиепископа Евфимия II в 1430–1440-е гг. Палата – уникальный в истории древнерусской архитектуры памятник, выполненный в стиле западноевропейской готики.
«Витославлицы»
Один из интереснейших музеев народного деревянного зодчества – расположен в 4-х километрах от Великого Новгорода, в живописной местности на берегу озера Мячино близ Юрьева монастыря. В 1964 году туда был перевезен первый экспонат – церковь Успения Богородицы 1595 года из села Курицко. В XII веке здесь был основан Пантелеймонов монастырь. Сейчас в музее собраны лучшие сохранившиеся до наших дней образцы народного деревянного зодчества.
Маршрут: Дом отдыха "Валдай" - г. Великий Новгород - Дом отдыха "Валдай"
БОРОВИЧИ
Боровичи - старинный торговый и промышленный город Новгородской земли, расположенный на Валдайской возвышенности. Это единственный город на реке Мсте, протяженность которой составляет 445 км.
История боровичских поселений впервые упоминается в исторических актах XV-XVI вв.
Река Мста издавна входила в состав древнего водного пути «Из варяг в арабы», соединявшего Балтийское море с Каспийским. В XVIII веке река стала частью знаменитой Вышневолоцкой водной системы, главной транспортной магистрали России в XVIII - первой половине XIX вв., созданной по замыслу Петра I для кратчайшего соединения центра России с новой столицей - Петербургом.
Музей истории города Боровичи и Боровичского края.
Один из старейших музеев Новгородской области, был основан в 1918 году по решению коллегии Боровичского Уездного Отдела Народного образования.
В 2009 году музей расположился в двухэтажном каменном доме с мезонином середины XIX в., принадлежавшим купцу I гильдии М.Я. Шульгину, городскому голове (1894-1906), депутату III Государственной Думы (1907-1911).
Историческая экспозиция создана в 2009 году и охватывает период от эпохи каменного века до событий 1917 года. Внутреннее убранство залов соответствует времени и стилю выставляемых здесь музейных предметов.
Кремниевые находки из Егольской каменной мастерской, керамические сосуды мстинской неолитической культуры рассказывают о древней истории края.
КОНЧАНСКО-СУВОРОВСКОЕ
Село Кончанское ведет свою историю с октября 1660 года, когда на «порозжих» землях дворцового приказа обосновались карельские переселенцы. В 1763 году имение Кончанское приобрел Василий Иванович Суворов.
После его смерти имение перешло по наследству к Александру Васильевичу Суворову – великому русскому полководцу, далее к его сыну и внуку.
Вплоть до революции 1917 г. имение принадлежало потомкам Суворова. С мая 1950 года село Кончанское носит имя А.В. Суворова.
Усадьба А.В. Суворова в с. Кончанское
Единственное из сохранившихся ныне Суворовских владений. В XVIII в. с. Кончанское – суворовская вотчина.
Известность усадьба получила после того, как стала местом ссылки опального полководца в 1797-1799 гг. А.В. Суворов, почти полвека с беззаветной преданностью служивший России, был отставлен от службы императором Павлом I и сослан в глухое имение Кончанское за то, что выступал против опруссачивания русской армии.
Отсюда же 7 февраля 1799 г. полководец отправился в знаменитый Итало-Швейцарский поход, навстречу всемирной славе.
СТАРАЯ РУССА
Старая Русса (до ХVI в. Руса) один из древнейших русских городов, впервые упоминающийся в Новгородской летописи под 1167 годом. В 1478 г. вместе со всеми новгородскими землями Русса вошла в состав Русского государства. В XVI веке город стал называться Старой Русой. В середине XVI века по количеству жителей и числу дворов Старая Русса – 4-й город государства (после Москвы, Пскова. Новгорода).
В 1727 году Русса вошла в состав Новгородской губернии. А 16 августа 1781 года императрица Екатерина II пожаловала Старой Руссе герб, символизирующий основное занятие рушан – солеварение.
Старорусский краеведческий музей
Уже в XI веке Русса была развитым городом с деревянными мостовыми и плотной городской застройкой. Основой экономического развития города и причиной его возникновения было солеварение. Об этом красноречиво рассказывают многочисленные находки старорусских археологов, ставшие экспонатами музея.
Дом-музей Ф.М. Достоевского
Международный Старорусские чтения проводятся ежегодно с 1986 года на базе Дома-музея Ф.М. Достоевского, филиала Новгородского музея-заповедника. В мероприятии принимают участие ученые, литературоведы, исследователи творчества великого классика.
Музей Северо-Западного фронта
В Музее Северо-Западного фронта представлена уникальная экспозиция, рассказывающая о боях на старорусской земле, об оккупации, о подпольном и партизанском движении, о трудном пути к Победе, о том что Знамя Победы водрузили над поверженным рейхстагом воины 150-й стрелковой дивизии, сформированной под Старой Руссой в сентябре 1943 года.
ТОРЖОК
Славный город Торжок – один из любимейших объектов у туристов-исследователей русской старины! Его ценят за насыщенность достопримечательностями (а их более 400 только официальных), церквями, соборами, а также за купеческие улочки и патриархальную атмосферу.
Несмотря на явное богатство достопримечательностей многих эпох, архитектуру Торжка в первую очередь связывают с Екатериной Второй и Н.А. Львовым.
Торжку присвоен статус исторического города, он находится под защитой государства и, по идее, должен активно восстанавливаться, реставрироваться и развиваться как туристический центр.
Торжокское золотое шитьё - вид русской вышивки, народный художественный промысел, известный в Торжке с XIII века и получивший развитие в XVIII веке. Традиционные изделия - вышивка золотыми и серебряными нитями по сафьяну (обувь), бархату, сукну (костюм, церковное облачение). Для торжокского золотого шитья наиболее характерен растительный орнамент с мотивом ветки розы; основной узор украшался завитками, усиками, блестками.
Борисоглебский монастырь в Торжке
Крупная мужская православная обитель в Тверской области, которую считают одной из самых древних в России. Живописный монастырский комплекс возвышается на крутом правобережье реки Тверцы и является настоящим украшением старого города.
Всероссийский историко-этнографический музей
Функционирует с 1989 года. В музее можно увидеть экспозиции, отражающие историю города и близлежащих поселений, а также результаты археологических исследований в этих местах и много других исторических ценностей. Посетить музей можно исключительно с экскурсионной группой и по предварительной договоренности.
Музей Александра Сергеевича Пушкина
Гуляя по залам музея, можно не только увидеть много черновиков Александра Сергеевича, но и окунуться в мир быта первых жителей города: здесь выставлены предметы одежды, сундуки, транспорт и многое другое. Также здесь рассказывается о городе как транзитном пункте между Москвой и Петербургом, почтовых трактах и перемещениях по ним.
ВЫШНИЙ ВОЛОЧЕК
Вышний Волочек – районный центр Тверской области, относительно небольшой город с уникальной ролью в истории развития и становления Российского государства.
Вышний Волочек никогда не был крупным городом с громким значением – он не служил форпостом и не имел военных укреплений, не знаменит в религиозном плане, в нем не княжили Рюрики. Это простой город-труженник, благодаря которому Санкт-Петербург мог строиться, расти, существовать. Связующее звено между Балтикой и Каспием, варягами и арабами.
Казанский монастырь
Православный женский монастырь Казанской иконы Божией Матери в настоящее время действующий, живет по строжайшим скитским канонам. Это не место для случайных прогулок или развлекательных экскурсий, даже глубоко верующие люди не всегда имеют возможность посетить монастырь.
Вышневолоцкая водная система
С незапамятных времен люди использовали водные пути – самый легкий и простой способ перемещать грузы. И, естественно, в местах узких перешейков и пересыхающих рек задумывались о рытье специальных судоходных каналов.
Петр Первый – стратег и человек масштабного мышления – мечтал связать Белое море с Балтийским , Каспийское с Черным. И задумал в окрестностях Вышнего Волочка создать водную систему каналов, которая упрощала бы доставку грузов и строительных материалов в Санкт-Петербург, связала бы Балтику с Волгой.
Театр драмы
Вышневолоцкий драматический театр – жемчужина города, которая украшает город с архитектурной и культурной сторон.
Это один из нескольких старейших провинциальных театров, был открыт в 1896 году. В здании раньше располагалось Общественное собрание.
Краеведческий музей
Музей, который обязателен к посещению, потому что его экспозиции максимально подробно и точно рассказывают об истории возникновения города, о легендарных личностях, о том, как строилась вышневолоцкая водная система и какова ее роль. Помимо этого, в музее можно узнать, как и чем жили горожане, чем славится край.
В музейных залах есть уникальные экспонаты, они собирались на протяжении многих годов, ведь сам музей был открыт в 1932 году!
Музей «Русские валенки»
Валенками в России сложно удивить – это распространенная тема, но в Вышнем Волочке открыт уникальный музей. Дело в том, что вышневолоцкий завод единственный в своем роде, где валяли валенки вручную, без использования машин.
В музее выставлены приспособления, с помощью которых валяли валенки, рассказывается, как со временем менялась методика, какие усовершенствования были проделаны.
Залы музея очень уютные, нарядные, располагают к душевному рассказу экскурсовода.