Деревня Зимогорье – старинная транспортная развязка



Зимогорье Валдайский район

Во второй половине 16 века в местечке под названием Зимняя Гора появилась ямская слобода. Сегодня это назвали бы транспортной развязкой – там можно было сменить лошадей по дороге из Москвы в Санкт-Петербург и заказать перевозку грузов и пассажиров. Эта трасса древних времен соединяла два крупных города и была очень важна. Назывался ям (почтовая станция) новым или Ново-Валдайским, ведь расположен он был всего в 5 км от старинного города Валдая.

Когда столица была перенесена в Санкт-Петербург, ямская слобода стала называться Зимогорским ямом и приобрела еще большее значение. Деревенька росла, и к началу 19 века насчитывала 218 дворов. Наибольший расцвет в ямской деревне отмечен в тот период – тогда Большой Петербургский Тракт снабдили твердым покрытием по всей длине. Но вскоре открылось железнодорожное сообщение и важность Тракта сошла на нет, ям также потерял свою популярность.

Инок Павел – духовный писатель

Инок ПавелДеревня Зимогорье (Новгородская область) известна не только благодаря участию в транспортном сообщении Российской Империи. Именно здесь 29 июня, в 1808 году родился Петр Великодворский. Ничем непримечательный сын владельца постоялого двора впоследствии не только будет пострижен в иноки (получив имя Павел), но и станет известным духовными писателем, а в 2004 году будет прославлен, как местночтимый святой в Новгородской области.

За свою жизнь инок Павел сделал многое для старообрядческой церкви – побывал на Ближнем Востоке в поисках представителей Восточных Патриархий, нашел старообрядческую церковь в Египте. При этом за саном он не гнался – так и оставался в простых иноках до самой смерти, хотя даже успел побывать настоятелем монастыря.

Известен Павел и как духовный писатель, среди его творений отмечают «Устав Белокриницкого монастыря».

Легенда о вечевом колоколе

Гибель вечевого колокола НовгородскогоПро Новгородское Вече слышали многие, а кто знает легенду о гибели вечевого колокола Новгородского в деревне Зимогорье?

Согласно преданию, когда Иван III запретил Новгородское вече, колокол повезли в Москву «на позор», но в окрестностях Валдая, а именно в Зимогорье, похитителей символа Новгородских свобод ждала неудача.

Скатился он с саней и разбился на кручах Валдайских на мелкие кусочки. Но душа вольная колокола, что столько времени судил дела новгородцев не стерпела подобного и превратились осколки в множество маленьких колокольцев, которые стали называть валдайскими.

Они разъехались по дорогам русским под дугами упряжек ямщицких и пели, пели о воле, которая настанет, когда сольются колокольчики вновь воедино в вечевой колокол и придет время для свободной жизни.

В летописях совсем другое описание судьбы символа Новгородской государственности – колокол отвезли в Москву, где водрузили на звонницу. Само собой, кто откажется от столь богатого подарка. Но в те времена жители Руси Новгородской не хотели соглашаться с таким вариантом развития событий.

В целом на сегодняшний день Зимогорье в Валдайском районе – небольшая деревня, которую легко посетить, заезжая в Валдай. Она находится практически на трассе Москва – Санкт-Петербург. Население невелико, значимых достопримечательностей не сохранилось, но маленькие деревенские домики старинного образца, выстроенные согласно русским традициям тоже стоят внимания. Учитывая близость Валдая и тенденцию городов к росту, скорее всего, деревня станет пригородом и исчезнет, как самостоятельный субъект Федерации.

Деревня Зимогорье на карте

Новости

Контакты

Адрес дома отдыха
Новгородская обл., Валдайский район, п.Рощино
Телефоны для контактов
8 (81666) 46-0-46 – отдел бронирования
8 (81666) 46-0-17 – приемная
8 (81666) 46-0-44 – дежурный администратор
Электронная почта
domvalday@mail.ru – прием заявок
info@valdaydom.ru – приемная