Археология в Валдае: памятники археологии на родной земле



Ещё со времён эпохи неолита на территории нынешнего Валдайского района проживали наши далёкие предки. Богатые зверем и птицей леса, заливные луга, столь удобные для выпаса скота и раннего земледелия, реки и озёра, изобилующие рыбой, а также целебные источники с чистейшей водой и полезные ископаемые – всё это дары природы, которые привлекали на эти земли первых поселенцев.

Активное освоение земель человеком не могло не оставить следов, сегодня все признаки пребывания людей на территории Валдая и окрестностей считаются археологическими памятниками – культурно-историческим наследием.

Археологические памятники Валдая: основные виды

В зависимости от периода, человек оставлял своим потомкам различные следы пребывания. В эпоху неолита – одни, в раннем железном веке – другие. А некоторые типы памятников дали названия целым историческим культурам.

Основные археологические памятники на территории Валдайского района:

  • следы поселений и стоянок;
  • древние мастерские по изготовлению каменных орудий труда;
  • погребальные памятники;
  • длинные курганы;
  • полусферические курганные могильники;
  • сакрально-погребальные конические сопки;
  • жальники.

Каждый из найденных памятников подлежит охране и исследованию. Далеко не факт, что учёные нашли все остатки деятельности ранних переселенцев в Валдайском районе – Новгородская область богата на историко-культурное наследие, поэтому местным жителям, туристам и гостям Национального парка стоит бережно относиться не только к уже открытым, но и к самостоятельно обнаруженным археологическим памятникам.

Курган

Древнерусская культура: сохранившееся до наших дней

Разные исторические периоды оставили следы на территории Валдайского края. Начиная с эпохи неолита богатые земли заселялись, обживались, а ищущие лучшей доли люди постепенно формировали древнерусскую культуру, которая в наше время стала объектом исследования многих учёных-историков и археологов.

V-III тыс. до нашей эры – неолит. В это время человек ещё не знал способов обработки металла, поэтому материалом для орудий труда и охоты стал кремень – твёрдый камень, из которого изготавливали топоры, первые мотыги, наконечники для стрел и острог. В Валдайском районе вдоль реки Мсты есть выходы этой породы, поэтому там не просто добывали сырьё, но и обрабатывали его на месте. Таким образом, возникали мастерские – на месте одной из крупнейших в небольшом раскопе было обнаружено более сотни заготовок кремневых топоров и подготовленные куски кремня, добытые здесь же.

На территории парка-заповедника «Валдайский» было обнаружено 18 стоянок времён неолита. Признаками их служат осколки посуды, которая была украшена ямочно-гребенчатым орнаментом, неглубокие захоронения с плохо сохранившимися останками (иногда идентифицировать можно только зубы).

Стоянка со времён неолита

Конец I тыс. до нашей эры – первая половина I тыс. нашей эры. Начало железного века оставило немного следов для изучения. В основном это остатки городищ, в раскопах находят чаще всего фрагменты керамики, ставшей более разнообразной и искусно сделанной. Захоронений тех времён не сохранилось. Учёные предполагают, что это были захоронения в грунте с предварительным ритуальным сожжением тела.

Остатки древнего городища

VI-IX вв. – культура длинных курганов. Название этому культурному периоду дали в честь своеобразных захоронений. Длинная курганная насыпь, где захоронены кремированные останки умерших. Находки этого периода более разнообразны, в основном предметы быта – фрагменты посуды, орудия для возделывания земли, мельничные жернова, удила, ножи и наконечники стрел.

Курганы, а на территории Валдайского края встречаются вопреки названию культуры полусферические небольшие насыпи, устраивали возле водоёмов (видимо, этому придавалось сакральное значение). Особенно часто они расположены у озёр Валдайское, Уклейнское, Ужин, Вельё.

Древний курган

Эпоха славянской колонизации – VII-VIII вв. Это время называют также предсопочной культурой, потому что оно предшествовало следующему этапу, известному учёным захоронениями в виде конических сопок. Период, важный для формирования культуры Древней Руси, оставил исследователям для изучения следы поселений с большим количеством подъёмного материала и грунтовые могильники без внешних признаков (тела кремированы).

В местах проживания и стоянок находят оружие – война была важным моментом в первое время колонизации, а также сельскохозяйственные принадлежности – славяне внесли свой вклад в освоение аллювиальных земель и внедрили новую форму земледелия в виде лугового и лесного перелога.

Грунтовый могильник без внешних признаков

Сопочная культура – VIII-X вв. Улучшение сельскохозяйственных орудий (оснащение плугов металлическими сошниками) и введение передовых на тот момент способов земледелия (вспашка с помощью скота) привело к массовому освоению не только лёгких и плодородных почв, но и более сложных в обработке. Сопочная культура – богатое поле для изучения. Множество фрагментов сельскохозяйственных инструментов, упряжи, предметов быта позволяют довольно подробно восстановить картину жизни «словен» на территории нынешнего Валдайского края.

Памятниками периода стали остатки поселений и захоронения в виде конических сопок крупных размеров (диаметр основания достигал 20-30 метров, а высота – 10). Отличительными признаками этих сакрально-погребальных сооружений стали ярусность, каменные обрамления и деревянные опоры. По мнению учёных, сложное сооружение представляло собой мистическую модель мира, а центральный вертикальный столб – древо жизни.

Погребальные конические сопки

Древнерусская культура – XII-XV вв. Этот этап истории – переходный. Основной особенностью памятников археологии периода стало изменение захоронений в связи с приходом христианства. Погребальный обряд являет собой нечто среднее между языческим и христианским.

Жальнический обряд погребения характеризуется наличием инвентаря – украшений, предметов быта, в ногах покойного нередко ставили ёмкость со специальной (заупокойной) пищей. К концу периода инвентарные захоронения встречаются всё реже.

Кремации более не происходит – церковью разрешено исключительно погребение в яме, головой на запад, но насыпи и каменная обкладка по-прежнему в ходу. Захоронения происходят исключительно рядом с церковью, в результате чего появляются первые кладбища, близкие к современным – жальники. На каждой могиле у ног умершего размещали крупный камень, позднее его заменяет каменный крест.

На территории Валдайского Национального парка имеется большое количество жальников – свыше 60. Каждый из них является охраняемым культурным наследием.

Жальники в Валдае

Охрана памятников археологии на территории Валдая и окрестностей

Каждое захоронение, каждое древнее городище – важный материал для изучения и часть нашей истории, потому все они обязательно должны быть сохранены. Для этого применяют все необходимые меры.

  1. Установка ограждений на местах раскопов и вокруг памятников.
  2. Круглогодичное наблюдение сотрудниками ВОХР (не везде).
  3. Проведение бесед с местным населением для разъяснения ценности памятников.
  4. Сотрудничество с местными властями и правоохранительными органами.
  5. Составление подробной карты археологических памятников, где отмечен каждый исторический пункт.
  6. Работа с населением в археологическом музее для просвещения обывателей и получения ими представления о ценности памятников и о нашей истории в целом.

Спасение культурного наследия от вандалов и «кладоискателей» – не только государственное дело, каждый здравомыслящий человек может понять, как важны эти следы пребывания человека на Валдайской земле для восстановления картины жизни наших предков.

Охрана памятников археологии

Приехав отдыхать в археологическую обитель, обязательно остановитесь в доме отдыха «Валдай». Таким образом, ваш отдых будет и комфортным, и просветительским!

Новости

Контакты

Адрес дома отдыха
Новгородская обл., Валдайский район, п.Рощино
Телефоны для контактов
8 (81666) 46-0-46 – отдел бронирования
8 (81666) 46-0-17 – приемная
8 (81666) 46-0-44 – дежурный администратор
Электронная почта
domvalday@mail.ru – прием заявок
info@valdaydom.ru – приемная